鮭とマイタケの味噌マヨ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
簡単に♪フライパンに、ポンポン入れて蒸し焼きにするだけ♪

材料(1人分)

1つ
マイタケ
1株
冷凍インゲン
30~40本くらい
ネギ(緑の部分)
1本分の所
大さじ1
白だし
大さじ1
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3〜お好みの量

作り方

  1. 1
    材料を準備する。

    ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに、サッと洗ったマイタケをほぐしながら入れて、冷凍インゲン、鮭、ネギをのせていく。
  3. 3
    鮭の上に、酒をかけて、白だしをかけて、味噌をのせる。

    マヨネーズを絞り出す。
  4. 4
    フタをして、中火より、少し弱火で、7分くらい蒸し焼きにしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌とマヨネーズは、お好みの量・塩分濃度に整えるの◎ 食べる時に、全体的に混ぜて・和えていただくのがいいかな。

きっかけ

時間がなかったので、時短で作れる鮭料理を。野菜もキノコも栄養よく食べられたらいいなぁ〜と。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般蒸し鍋いんげんまいたけマヨネーズ
関連キーワード
時短 簡単 味噌マヨ ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭とマイタケの味噌マヨ蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする