しっとり!おからチョコクッキー レシピ・作り方
材料(約37枚分人分)
- ▶クッキー
- おからパウダー 100g
- 甜菜糖(甘味料) 30g
- 卵 1個
- 無塩バター 30g
- アーモンド 10g
- 牛乳(低脂肪や豆乳も可) 80g
- ▶チョココーティング
- ビターチョコレート 120g
作り方
-
1
▶まずクッキー作成していきます。
最初にアーモンドを包丁で刻んでおきます。 - 2 使う量のバターを室温に戻しておきます。(レンジで30秒程温めて柔らかくするのでもOKです。)
- 3 バターをホイッパーを使いペースト状にしていきます。
- 4 ペースト状にしたバターに、甜菜糖と溶いた卵、アーモンドを入れ、一緒におからパウダーも振るい入れます。
- 5 ポロポロするので手を使って混ぜていきます。
- 6 4に牛乳を半量ずつ2回に分けて入れていきます。
- 7 生地がまとまってきたらラップして冷蔵庫で約1時間寝かせます。
- 8 麺棒を使い約1センチの厚さに生地を伸ばしていき、約2〜3センチ程の正方形に切っていきます。クッキングシートに並べていきます。
- 9 170°cに予熱したオーブンで25分焼いていきます。
-
10
▶チョコレートコーティング。
板チョコを使う場合は約1センチくらいになるように細かく刻んでいきます。 - 11 テンパリングをしていきます。(テンパリングをすると見た目が綺麗でツヤが出るそうです)
- 12 今回はフレーク法でビターチョコをテンパリングしました。7:3にチョコレートを分けて、7割の方のチョコを湯煎にかけます。
- 13 チョコが溶けて45〜50°Cになったら残りのチョコを入れます。
- 14 32°Cまで下がったらOKです。
- 15 焼けたクッキーに、チョコレートフォークを使いチョコをコーティングしていきます。
- 16 コーティングしたチョコを冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。
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普通のクッキーってカロリーが気になるけど、このおからクッキーなら小麦粉も使わないので罪悪感ないと思います。