どこのお店よりも美味しいと絶賛!簡単ティラミス✨ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
熱いコーヒーを300ミリリットル作っておきます。
マスカルポーネについていたエスプレッソソースをコーヒーに混ぜ合わせて冷まします。 - 2 スポンジケーキはひと袋に2枚入っていて、このままだとぶ厚いので、それぞれ横から包丁で半分の薄さに切り分けます。
-
3
大きめの容器(3リットル程)にスポンジケーキ半量を敷き詰め、1で作ったコーヒー液を半量満遍なく染み込ませておきます。
ボールに生クリームと砂糖を混ぜかためのホイップを作ります。 - 4 マスカルポーネと卵黄を混ぜ合わせます。
- 5 生クリームとマスカルポーネをさっくり混ぜ合わせます。
- 6 コーヒー液を染み込ませたスポンジに上からクリームを半量敷き詰めます。
- 7 上から残りのスポンジケーキを敷き詰め、更に残りのコーヒー液を染み込ませ、更に残りのクリームも敷き詰めます。
-
8
すぐでも美味しいですが、1時間程冷蔵庫で落ち着かせる方がおすすめです。
お好みの量をスプーンでお皿に盛って、お好みでココアを振りかけて召し上がって下さい。
きっかけ
イタリアンで働いていた時のレシピです。旦那にどこの店で食べるより美味しいと言ってもらえたレシピです!
おいしくなるコツ
ホイップはしっかり固めがいいです。マスカルポーネを混ぜ合わせると柔らかくなってきます。
- レシピID:1910015724
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/02/11 15:21レシピを参考にいたしました
火も使わず簡単に美味しく作れます!