もち米でつぶつぶ苺桜餅 レシピ・作り方

もち米でつぶつぶ苺桜餅
  • 5分以内
  • 300円前後
Lemon-mama
Lemon-mama
もち米で簡単に桜餅が作れちゃいます。
苺の季節に是非!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 食用色素(赤) 少々
  • 8個
  • こしあん 100g

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、2合分の水と食用色素を入れて時間をおかずに炊く。
    ※水の量は各炊飯器の目盛りにあわせて下さい。
  2. 2 炊きあがったら炊飯器の中のもち米をすりこぎでつぶす。
    ※半殺し手前くらいまでつぶします。
  3. 3 こしあんを8等分にする。
    1つずつラップに包んで丸く平ら(直径3cm程)にのばす。
  4. 4 ③のラップをひらき、こしあんの真ん中に苺をのせて包む。
  5. 5 ②のもち米を水で濡らした手の平に広げ、④を包む。

きっかけ

餅を作ったあとのもち米が残っていたので、大好きな桜餅を作りました。

おいしくなるコツ

★苺の先端が見えるように包むと可愛いです。 ★お好みでつぶあんでも作ってみて下さい。

  • レシピID:1910015536
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
桜餅 炊飯器で作る
料理名
さくら餅
Lemon-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る