もち米でつぶつぶ苺桜餅 レシピ・作り方
![もち米でつぶつぶ苺桜餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca8d3532de29f4d7a3ed0fbb5217911299f41632.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米をとぎ、2合分の水と食用色素を入れて時間をおかずに炊く。
※水の量は各炊飯器の目盛りにあわせて下さい。 -
2
炊きあがったら炊飯器の中のもち米をすりこぎでつぶす。
※半殺し手前くらいまでつぶします。 -
3
こしあんを8等分にする。
1つずつラップに包んで丸く平ら(直径3cm程)にのばす。 - 4 ③のラップをひらき、こしあんの真ん中に苺をのせて包む。
-
5
②のもち米を水で濡らした手の平に広げ、④を包む。
きっかけ
餅を作ったあとのもち米が残っていたので、大好きな桜餅を作りました。
おいしくなるコツ
★苺の先端が見えるように包むと可愛いです。 ★お好みでつぶあんでも作ってみて下さい。
- レシピID:1910015536
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- さくら餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺の季節に是非!