作り方
-
- 1
- 水500ccを鍋に入れ
昆布と煮干しを入れておく。
-
- 2
- ごぼうはささがき、水にさらす。
大根と人参は細切り。
-
- 3
-
- 1の鍋にカットした2を入れ、煮立たせる。
煮立ったら昆布を取り除き弱火で6~7分間煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間に、油揚げを短冊、ねぎは斜め切り。
鮭は4~5等分に切る。
-
- 5
- 酒粕をボウルに入れ、煮込んでいる出汁を加えて溶かす。
-
- 6
- 鍋の野菜に火が通ったら、鮭、油揚げを加えて3~4分煮込む。
-
- 7
- 鍋に火が通ったら、こし器で酒粕と味噌を溶かす。
ねぎを加えてお椀に盛って出来上がり。
材料は、お好みのきのこ(しいたけ、しめじ等)を加えてもよい。
おいしくなるコツ
酒粕が溶けにくいので、丁寧に溶いてください。
きっかけ
冬の寒い時期に、母親が作ってくれていた粕汁を思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません