寒い季節にぴったり!鮭の粕汁! レシピ・作り方

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冬といえばコレでしょう!

材料(2〜3人分)

酒粕
100g
塩鮭(甘口)
1切れ
大根
1/4本
人参
1/4本
ごぼう
1/4本
油揚げ
1/4枚
ねぎ
お好みで
味噌
大さじ1.5〜2
煮干し
1匹
昆布
5cm角程度1枚

作り方

  1. 1
    水500ccを鍋に入れ
    昆布と煮干しを入れておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき、水にさらす。
    大根と人参は細切り。
  3. 3
    1の鍋にカットした2を入れ、煮立たせる。
    煮立ったら昆布を取り除き弱火で6~7分間煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間に、油揚げを短冊、ねぎは斜め切り。
    鮭は4~5等分に切る。
  5. 5
    酒粕をボウルに入れ、煮込んでいる出汁を加えて溶かす。
  6. 6
    鍋の野菜に火が通ったら、鮭、油揚げを加えて3~4分煮込む。
  7. 7
    鍋に火が通ったら、こし器で酒粕と味噌を溶かす。
    ねぎを加えてお椀に盛って出来上がり。
    材料は、お好みのきのこ(しいたけ、しめじ等)を加えてもよい。

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくいので、丁寧に溶いてください。

きっかけ

冬の寒い時期に、母親が作ってくれていた粕汁を思い出して作ってみました。

公開日:2021/01/28

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カテゴリ
その他の味噌汁塩鮭粕汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁

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