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塩昆布で低カロリーホットサラダ レシピ・作り方

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ぽんこ12
電子レンジだけでカンタンに調理できてヘルシーなサラダです。黒酢を使っているので、内臓脂肪を減らしたい方、高血圧の方にオススメです。

材料(4人分)

もやし
1袋
白菜
1/4の上だけ
豆苗
1袋
しめじ
半株
かぶ
1個
塩昆布
5g
黒酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きな耐熱皿にもやしを入れる。かぶは1/4にして薄切りにし、お好みのきのこは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    白菜は2〜3センチに切り、豆苗も根の所を切って半分にして皿にのせる。ラップをかけ、600wで8分レンジにかける。
  3. 3
    加熱後にラップを少し空けて野菜から出た水分をきる。その後調味料、塩昆布を全て入れ、まんべんなく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

塩昆布が少しふやけて味がなじむまで、5分ほどおいてから食べてもいいです。酸味が強い場合は黒酢を減らしてみてください。

きっかけ

時間がなくても野菜をたっぷり食べたい時に、ある物で作りました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
もやし糖質制限・低糖質血圧が高めの方簡単夕食食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

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