ヘルシーおろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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おぱぴ7875
合挽き肉と豆腐が2対1でボリュームたっぷり、かつヘルシーなハンバーグです。大根おろしのタレであっさりと胃にも優しいです。

材料(4人分)

合挽き肉
250g
豆腐
120g
1個
パン粉
50g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
大根 (おろす)
10cm
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
パスタ
80g
じゃがいも
1個 (大)
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてにサラダ油で炒めて冷まし、合挽き肉と丁寧に潰した豆腐と塩コショウを適量加え一緒に合わせる。
  2. 2
    卵、パン粉、片栗粉を入れてねばりがでるまでこねて4つに分けて小判型にしてフライパンで両面を焼き中までしっかり火を通す。
  3. 3
    焼けたハンバーグを取り出して皿に移します。フライパンは洗わないで大根おろし、醤油、みりんを入れて味付けします。
  4. 4
    パスタは硬めに茹でケチャップで味付けし、じゃがいもも茹でて付け合せます。

おいしくなるコツ

タネはしっかりこねて粘りを出すと美味しいです。つなぎのパン粉と片栗粉は少なめの方がいいでしょう。 付け合わせは好みで工夫してお楽しみください。

きっかけ

あっさりしたハンバーグが食べたいという家族の希望で作ってみました。 ヘルシーで美味しいハンバーグになりました。

公開日:2021/01/10

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

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