ほっこり♪カボにんじんスープ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

ほっこり♪カボにんじんスープ(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
かぼちゃと金時人参を使ったポカポカcolorのスープです♪気持ちもからだも温まります!

材料(3〜4人分)

  • 金時人参(人参でも可) 1本
  • かぼちゃ 1/4個ぐらい
  • 玉ねぎ 1/4個ぐらい
  • コンソメ 1/2キューブ
  • ローレルの葉 2枚
  • 牛乳 300cc
  • お玉2杯ぐらい
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • バター 10gぐらい
  • 〈普通鍋の場合〉
  • 100cc
  • 牛乳 200〜250cc

作り方

  1. 1 金時人参は皮を剥き、薄く切る。かぼちゃも皮を剥き、種を取り薄く切る。
    玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2 無水鍋にバターを引き、玉ねぎを炒める。
    透明になったら、金時人参とかぼちゃも加えて柔らかくなるまで混ぜながら炒める。
  3. 3 具材が柔らかくなってきたら、ローレルの葉を半分に千切って入れて、蓋をして煮込む。
  4. 4 木べらで潰しながら、柔らかく崩れるまで混ぜて潰してを繰り返す。
  5. 5 これくらいぽってりしたペースト状になれば、コンソメを入れて蓋をする。
  6. 6 牛乳と水を入れて混ぜて、昆布茶を振りかける。
    塩と黒胡椒で味を整えたら出来上がり!
    水はスープのぽってり加減を見て、調節してください。

きっかけ

美味しそうな金時人参とかぼちゃがあったので、合わせてスープにしてみました!

おいしくなるコツ

具材は薄く切ると火が通りやすいです。 昆布茶を隠し味に入れると、美味しいです! 無水鍋がない場合は、水と牛乳を上記の分量を目安に作ってください。

  • レシピID:1910015149
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜スープかぼちゃスープにんじん
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る