ワンパンde和風白だしぺぺたま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに
水(400ml)、塩(小さじ半分)オリーブオイル(大さじ1)、鷹の爪(お好み)を入れ沸騰させる -
2
沸騰したらスパゲッティを入れ中火にする。
水が足りなくなったら少しずつ足してスパゲッティがいい感じになるまで茹でる - 3 スパゲッティがいい感じになって水気に少しトロミが出てきたら火を消す
- 4 バター(10g)塩こんぶ、白だし(小さじ1)を入れて混ぜる
-
5
バターが溶けたらタマゴを入れてかき混ぜる
※フライパンが熱すぎるとタマゴがボソボソになるのでごく弱火もしくは余熱でまぜる - 6 更に盛り付けて、ねぎを乗せれば完成!
きっかけ
普通にぺぺたま作ってたけど、洗い物多くて大変なのでワンパンでやってみました!
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって塩分濃度が違うので塩辛くならないように気をつけて! 時間あるなら生にんにくをスライスしてオリーブで弱火で炒めて香りを出してからスパゲッティを茹でてください。 手順3まではワンパンペペロンチーノとほぼ同じです。
- レシピID:1910015074
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 和風白だしぺぺたま
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トミーリー2021/03/09 08:35朝食にいただきました。
ワンパンは楽で良いですね。
洗い物はフライパンとトングだけ!
パパっと作れるのでお昼にもオススメー!