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菊の花舞う♪はんなりお浸し(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
菊の花びらが舞い、柚子が香る上品なお浸しです♪
春菊とほうれん草を合わせることで、味わいも広がります!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

春菊
1/2束
ほうれん草
4束ぐらい
食用菊の花
6個
柚子の皮
一切れ
柚子
1/3個(お好みの量)
150cc
だし醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
白だし
小さじ1
味の素
2振りぐらい
本だし顆粒
小さじ1
大さじ1
※水(茹でる用)
お鍋半分ぐらい
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作り方

  1. 1
    菊の花はよく洗い、花びらだけ取り、沸騰させた水に酢を入れて、サッと茹でる。
    茹で上がったら、流水で冷やす。
  2. 2
    ほうれん草と春菊もサッと茹でて、茹で上がったら流水で冷やす。
  3. 3
    水150ccを沸騰させ、本だし顆粒、白だし、みりん、醤油、味の素を加えて混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草と春菊は水気をよく切り、食べやすい大きさに刻む。柚子は皮を細切りにする。
  5. 5
    冷ました3の出し汁に、春菊とほうれん草、水気を切った菊の花びら、柚子の皮を入れて、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり!
  6. 6
    器に盛り付けて、食べる前に柚子を絞って頂きましょう!

おいしくなるコツ

新鮮な素材を使って、茹で過ぎないようにして作ってください♪柚子の皮を入れることで、爽やかな香りになります!

きっかけ

畑で種から育てた春菊が出来たので♪ 菊の花と柚子はお裾分けで頂きました!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草秋のおもてなし料理春菊

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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