【捨てないで!】もさもさリンゴのジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- もさもさリンゴ 大3~4個
- てんさい糖 100g
- 蜂蜜 50g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 リンゴ2~3個は皮を剥いて芯を取り、小さめに切ります。鍋に入れててんさい糖を振りかけ、少し置きます。
- 2 水分が出てきたらレモン汁と蜂蜜を加え、弱火でコトコトと煮ます。目安は15分位です。
- 3 煮詰まってきたら、皮を剥き芯を取ったリンゴ1個を擦りおろして入れます。
- 4 冷めたら、煮沸消毒し、冷ました瓶に入れて出来上がりです。
きっかけ
頂いたリンゴが、残念ながら全てもさもさリンゴだったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
リンゴは品種や個体によって酸味や甘味がだいぶ異なります。加熱しながら甘さを好みに調節してください(^_^)v
- レシピID:1910014743
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません