簡単!スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 サツマイモは蒸す、茹でる、レンジ、いずれかの方法で、スッと竹串が通るくらいよりは柔らか目に熱を通す。私は圧力鍋で10分弱加熱し、圧が下がるまで放置しました。
- 2 熱いうちに皮をむき、☆のバターと砂糖を加えてよく潰す。
- 3 りんごの皮をむき、厚さ5ミリ程度の銀杏切りにする。
- 4 ★バターと★砂糖を加えて弱火でじっくり炒め、冷ましておく。
- 5 パイ生地をタルト型に敷き、サツマイモペースとを敷き詰める。
- 6 更にリンゴフィリングも重ねる。
- 7 1,5センチ幅の棒状に切ったパイシートを格子状に被せ、縁も止めたら、つや出しの卵黄を塗る。
- 8 200度のオーブンで15分、温度を180度に下げて30分程度焼くと出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/01/20 16:10美味しかったです(^^)