材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水菜
- 1株
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 3センチ
- 長ネギ
- 5センチ
- カツオ節
- 1/2袋
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて、2時間放置する。
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- 2
- 水菜は、3センチにざく切り、長ネギは、みじん切りに、豆腐は、8等分に切る。
-
- 3
- 1に、豆腐と水菜を入れて、じっくり中火で、お豆腐を芯まで温める。沸騰前に、昆布は、取り出し、アクを取る。
-
- 4
- たれは、小鍋に、しょうゆとみりんを入れて火にかけ、煮立ったら長ネギのみじん切りとカツオ節を入れてすぐ火を止める。
-
- 5
- 湯豆腐は、鍋ごと、食卓へ、タレは、小鉢によそって、召し上がってください。
きっかけ
そろそろ、お鍋の季節だな〜って、思って。
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