ほくうま!肉里芋じゃが(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋 4〜6個
- 人参 2/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 豚肉(細切れか薄切り) 130gぐらい
- 糸蒟蒻 一袋
- じゃがいも(小〜中) 2個ぐらい
- 水 カップ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- 鰹節 5g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 里芋とじゃがいも、人参は皮を剥く。それぞれ食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめの半分の櫛切りにして、長ネギは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を引き、豚肉を炒める。火が通れば、人参、じゃがいも、里芋、玉ねぎを加えて、炒める。
- 3 アク抜きした糸蒟蒻、長ネギも加えて炒める。
-
4
水と鰹節を加えて具材が柔らかくなるまで、煮込む。
根菜類が柔らかくなったら、酒、みりん、三温糖、醤油を加えて煮込む。 - 5 器に盛り付けて、温かいうちに召し上がれ(o^^o)
きっかけ
畑で収穫出来た里芋も入れて、肉じゃがを作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
具材は崩れないように、あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。鰹節を加えることで風味良くなります!
- レシピID:1910014049
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません