大葉の佃煮 レシピ・作り方

大葉の佃煮
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
あまりに美味しくて、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 大葉 100枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 大葉をよく洗い、ざるにあけ、熱湯をかける。その後、冷水で冷まし、絞っておく。
  2. 2 大葉の軸をとり、千切り、もしくは、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに全ての材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

うちの畑に大量発生した大葉で作りました。

おいしくなるコツ

ごま多めが美味しいです!

  • レシピID:1910013904
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る