材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 適量
- ・しょうゆ
- 大さじ1〜2
- ・酒
- 大さじ1〜2
- ・砂糖
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤをたてに割り、種とわたを取りのぞき、塩をすり込み、少し放置する。
-
- 2
- すり込んだ塩は、そのまま、5ミリくらいにスライスし、軽く、湯通しする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、熱し、ゴーヤを炒めたら、・の調味料を加え、煮絡める。
-
- 4
- かきまぜながら、煮汁が、少なくなり、味が染みたら出来上がりです。
きっかけ
苦味を克服することを考えたら、きんぴら風にたどり着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません