サムゲタン風お粥スープ レシピ・作り方

サムゲタン風お粥スープ
  • 約1時間
rowooni
rowooni
暑い夏にもこれからの秋冬にも。簡単美味しいサムゲタン風のお粥スープです。

材料(3人分)

  • 鶏肉 200g
  • 大根 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1カップ
  • 胡麻油 大さじ2
  • ダシダ 小さじ山盛り1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 100cc
  • 800cc~1000cc
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 洗った米を胡麻油で炒める。お米の色が変わり始め、米粒に油が回ればOK。
  2. 2 玉ねぎと大根を1センチ角に切り、ぶつ切りの鶏肉とともに1の圧力鍋に入れる。続いて、酒と水も入れる。水の量は、出出来上がりの濃度の好みで、分量内で調節。
  3. 3 ダシダ、ニンニク、生姜を入れたら、圧力鍋に蓋をして、中火で10分加圧。火を止めて、そのまま30分程度放置する。
  4. 4 蓋をあけ、お好みで、塩コショウで味を調節したら出来上がり。
    お好みで、ネギや唐辛子をトッピング。

きっかけ

サムゲタン風のお粥を家にある材料で簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1910013690
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆサムゲタン
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/08/30 20:10
    サムゲタン風お粥スープ
    さっぱり美味しく食べれました〜꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/11/14 21:02
    サムゲタン風お粥スープ
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る