塩だれ豚バラなす☆【電子レンジ&下味冷凍:可】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっか*
あっさりだけど、味がしっかりして美味しい♪
冷蔵庫にある野菜なんでもOK☆
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚バラ
200g
ナス
1本
もやし
1/2袋
ネギ
ひとつかみ
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1+1/2
●酒
大さじ2
●ごま油
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●鶏ガラスープのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料●全てと、豚バラを袋に入れて、よく揉み込んで味をなじませておいておく。
  2. 2
    ナスを食べやすい大きさに切り、他の野菜と、馴染ませておいた豚肉と一緒にフライパンに入れて焼いたら完成!
  3. 3
    ■電子レンジで加熱の場合■

    手順①の後、耐熱ボウルに、下からナス→もやし→ネギ→豚バラ(できるだけ広げて)の順に入れて、ラップをして600w9分。
  4. 4
    ※手順①の袋に残った調味料も全部ボウルに入れてください

    ※肉は少なめの方が熱が通りやすいです
  5. 5
    ■下味冷凍の場合■

    手順①をジップロックなどに入れて冷凍します。
    ※もやしやネギは、一緒に入れて冷凍しておいても大丈夫です。
    (保存期間:約1ヶ月)

おいしくなるコツ

手順①で長めに浸けおいたり、下味冷凍したりしておくと、味がよく馴染んで美味しいですよ

きっかけ

あっさりと、でもがっつりと肉と野菜が食べたくて

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚しゃぶ肉なす全般もやしその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 下味冷凍 簡単 電子レンジ
料理名
塩だれ豚バラなす

このレシピを作ったユーザ

ゆっか* とにかく手間なく時短で作りたい!

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/13 06:25
下味冷凍のレパートリーが増えてうれしいです。食べる日を楽しみにしてます
みくりみ
2022/09/07 16:24
パプリカでかさ増し&水気が多かったので片栗粉でとろみをつけ、美味し〜く頂きました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
とっても美味しそうですね♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする