バースデードームケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 苺ヨーグルト 2パック(360g)
- 市販のスポンジケーキ 1台分
- フルーツ缶 1個
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- キウイ(グリーン、ゴールド) 各1個
- ルビーグレープフルーツ 1個
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルをボウルに重ね、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
- 2 キウイ、グレープフルーツは皮をむき、5ミリ程度の厚みで輪切りにしておく。また、缶詰も水分をきっておく。
- 3 粉ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかし、数分たったら水大さじ2を追加し電子レンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。
- 4 水切りしたヨーグルトに3のゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 生クリームに砂糖を入れ、固めに泡立てる。その後、4のヨーグルトを入れ、更によく混ぜる。
- 6 直径18センチのボウルの内側にラップを敷き、フルーツを彩りよく敷き詰め、5のヨーグルトムースをフルーツが見えなくなる程度に塗りつける。
- 7 スポンジケーキを、8ミリ程度の厚さに切り、6の上に敷き詰める。その上にヨーグルトムースを入れ、水切りしたフルーツをのせる。もう一度ヨーグルトムースをのせて、スポンジを被せる。
- 8 ラップをかけて、冷蔵庫で4時間程度冷やしたら、お皿を被せてひっくり返す。
- 9 ラップを剥がせば出来上がり!
きっかけ
ドームケーキの写真を偶然見つけ、中の具材をヨーグルトムースにすることで、生クリームが苦手な方でも食べられる、夏向けの爽やかなケーキを作ってみようと思いました。
- レシピID:1910013556
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません