バースデードームケーキ レシピ・作り方

バースデードームケーキ
  • 1時間以上
rowooni
rowooni
見た目もカラフル、お味も爽やかな夏向けのドームケーキです。材料も市販のものを使うので、火を使わずとても簡単です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルをボウルに重ね、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
  2. 2 キウイ、グレープフルーツは皮をむき、5ミリ程度の厚みで輪切りにしておく。また、缶詰も水分をきっておく。
  3. 3 粉ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかし、数分たったら水大さじ2を追加し電子レンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。
  4. 4 水切りしたヨーグルトに3のゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 生クリームに砂糖を入れ、固めに泡立てる。その後、4のヨーグルトを入れ、更によく混ぜる。
  6. 6 直径18センチのボウルの内側にラップを敷き、フルーツを彩りよく敷き詰め、5のヨーグルトムースをフルーツが見えなくなる程度に塗りつける。
  7. 7 スポンジケーキを、8ミリ程度の厚さに切り、6の上に敷き詰める。その上にヨーグルトムースを入れ、水切りしたフルーツをのせる。もう一度ヨーグルトムースをのせて、スポンジを被せる。
  8. 8 ラップをかけて、冷蔵庫で4時間程度冷やしたら、お皿を被せてひっくり返す。
  9. 9 ラップを剥がせば出来上がり!

きっかけ

ドームケーキの写真を偶然見つけ、中の具材をヨーグルトムースにすることで、生クリームが苦手な方でも食べられる、夏向けの爽やかなケーキを作ってみようと思いました。

  • レシピID:1910013556
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る