おくら入りおいなりさん レシピ・作り方

おくら入りおいなりさん
  • 約1時間
fromarrow
fromarrow
おいなりさんに野菜をいれたい!

材料(3人分)

  • A油揚げ 10枚
  • A醤油 大4
  • A砂糖 大4
  • Aみりん 大1
  • Aだし汁 1カップと1/2
  • おくら 4から5本
  • ご飯 2合
  • Bお酢 大3
  • B砂糖 大1と1/2
  • B白ごま 大2

作り方

  1. 1 ご飯を2合炊く
  2. 2 おくらは切らずに沸騰したお湯で一分茹でる
    茹で上がったら5ミリ幅くらいに切る
  3. 3 いなりの油揚げを煮る
    油揚げは湯通しして余分な油を落とす
  4. 4 油揚げを2分割して袋を開ける
  5. 5 鍋にAを全て入れて、中火15分、落し蓋をする
    油揚げは上下を返す
  6. 6 炊いたご飯にBと切ったおくらを入れ、しゃもじで切るように混ぜる
  7. 7 油揚げにごはんを詰める。おくらが星型で綺麗なので、袋は閉じない

きっかけ

おいなりさんと野菜を一緒に食べたい!

  • レシピID:1910013342
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司オクラ
fromarrow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る