腸活!極ネバ納豆丼(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
納豆、長芋、オクラ!ネバネバ栄養満点食材で、簡単丼ぶりを作りましょう♪この一杯で、腸活大躍進です!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
オクラ
2〜3ほん
長芋
3センチくらい
ご飯
一膳
しらす
適量
大葉
適量
小ネギ
適量
醤油
少々
かつお節
適量
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    オクラは鍋で3分ほど茹でる。
    納豆は醤油を入れて、こねておく。
  2. 2
    大葉と小ネギは刻んでおき、長芋は擦り下ろしておく。
  3. 3
    丼ぶりに温かいご飯を盛り、長芋をのせ、納豆と切ったオクラをのせる。
  4. 4
    しらすと大葉、小ネギも散らして、かつお節を振る。
    醤油を好みの量加えて、ゆで卵を添えれば、栄養満点!納豆丼の出来上がり♪

おいしくなるコツ

納豆はよくこねましょう!しらすとかつお節を入れるとカルシウムもたくさん摂れて、美味しいです! 卵はお好みで、生卵、温泉卵でもOKです♪

きっかけ

大好きな納豆に、栄養満点ネバネバ食材をプラスして、腸活丼を作りたかったので♬

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりオクラ夏バテ対策胃に優しい・消化に良い料理納豆

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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