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ハーブ薫る♪素朴な豆乳グラタン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
生クリーム不使用!豆乳で作るからだに優しいヘルシーなグラタンです♪バジルやローズマリー、お好みのハーブを使って、香り豊かに仕上げましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150gくらい
玉ねぎ
大1/4
ブロッコリー
4〜6房くらい
じゃがいも
小2個
ほうれん草
1束
バジルの葉
7枚くらい
ローズマリー
1〜2本
豆乳
カップ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1くらい
こしょう
少々
バター
ひとかけ
白ワイン
少々
マカロニ
お皿1盛りくらい
オリーブオイル
少々
ピザ用チーズ
適量
生パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ブロッコリーは小さめの房状に切り、耐熱容器に入れてレンジでチンして、柔らかくしておく。
  2. 2
    玉ねぎは細くスライスし、じゃがいもとほうれん草はひと口サイズに切っておく。
    ローズマリーとバジルは葉を細かく刻む。
  3. 3
    鶏もも肉は皮が食べられない方は皮を取り、ひと口サイズに切る。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに、バターを引きローズマリーの葉を炒める。鶏肉を入れローズマリーと炒める。玉ねぎ、じゃがいもも加えて、一緒に炒める。
  5. 5
    白ワインを加えて、蓋をして具材に火を通す。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが柔らかくなれば、火を止めて小麦粉を加えて混ぜて、3分ほど蓋をして蒸らす。
    豆乳を加えて、火にかける。
    ほうれん草の茎を加え、塩こしょうで味付けする。
  7. 7
    とろみがついてきたら、ブロッコリー、ほうれん草の葉、刻んだバジルを加えて、さっと火を通す。
  8. 8
    マカロニは3分ほど茹で、水気を切っておく。
  9. 9
    器にマカロニを入れて、オリーブオイルを少々入れて絡ませる。グラタンソースをたっぷりのせて、生パン粉とピザ用チーズを散りばめ、バターをのせる。
  10. 10
    オーブントースターで焦げ目が付くまでこんがり焼いて、バジルを飾れば、、素朴な味が美味しい!ヘルシー豆乳グラタンの完成☆

おいしくなるコツ

グラタンソースが焦げ付かないように、豆乳を加えてから火加減に気をつけてください。 バジルやローズマリーを入れることで、香り豊かになります!

きっかけ

潰瘍性大腸炎の方でも美味しく食べられるグラタンを作りたくて♪

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン低カロリー主食ブロッコリー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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