材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250〜300g
- ネギ
- 1/2本
- 茄子
- 2個
- 酒
- 1振り
- しょうがチューブ
- 2握り
- 小麦粉
- 2.3振り
- しょうゆ
- 1振り
- ポン酢
- 2振り
- みりん
- 2振り
- 砂糖
- 3振り
作り方
-
- 1
- 茄子、ネギを1口サイズに切る
-
- 2
- 鶏肉を1口サイズに切り、醤油・酒・生姜・小麦粉につけてしばらく置く
-
- 3
- 茄子を炒めて一旦取り出す
-
- 4
- 鶏肉を炒める
-
- 5
- 茄子とネギを入れて炒める
-
- 6
- 砂糖・みりん・ポン酢を入れて炒める。好みで量を調整する
おいしくなるコツ
ポン酢多めだとさっぱり食べられます
きっかけ
茄子を美味しく食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません