鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです! レシピ・作り方
![鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1461409a0ca262e6f3ce6ed1ef2410610e2d2a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を2㌢幅で6切れ用意します。
皮をむいて、裏表に1㍉程の深さに細かい切り込みを格子状にたくさん入れておきます。
その後半分に切ります。 -
2
大根をお皿に並べて大さじ2の水を入れ、ラップをして、600wで6分電子レンジにかけます。
-
3
鮭は4つに切ります。
※の調味料をフライパンに入れ、大根と鮭を並べて中火にかけます。
落し蓋をします。 -
4
15分たったら鮭だけ取り出します。
荷崩れ防止の為なので、15分待たずでも、崩れそうになれば取り出して下さい。
更に5分大根だけ煮ます。 -
5
火を止めて、鮭をフライパンにそっと戻します。
そのまま食べるまで放置します。
冷めていく段階で味が染みていきます。
お皿に盛り付けて刻みネギをふりかけて出来上がりです。 -
6
フライパンに鮭を戻さずに、そのまま大根もお皿に盛り付けて召し上がっても美味しいです。
きっかけ
ぶり大根が好きで、鮭でも作れないかと。
おいしくなるコツ
鮭が荷崩れないように、まぜたりひっくり返したりは、やり過ぎないように、触り過ぎないようにします。
- レシピID:1910013096
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
3 件