らっきょ レシピ・作り方

らっきょ
  • 約15分
  • 500円前後
ももっくま
ももっくま
ご飯のお供やおつまみになります。

材料(4(大量)人分)

  • らっきょ 1キロ
  • まぶす塩 20g
  • 150ml
  • 砂糖 250g
  • 350ml
  • 小口唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 らっきょは根と茎を切る。
  2. 2 ザルに入れてよく洗う。
  3. 3 らっきょに塩をまぶす
  4. 4 さっと水洗いして塩を流す。
  5. 5 4をザルに上げて水を切る。
  6. 6 沸騰した鍋にらっきょを入れて10秒湯がく。
  7. 7 6を湯切りして冷ます。
  8. 8 鍋に水と砂糖を入れてひと煮立ちする。
  9. 9 冷えてから酢と小口切り唐辛子を入れる。
  10. 10 容器に7と9を入れたら完成。

きっかけ

母が漬けていました。

おいしくなるコツ

1カ月ほど置くことで美味しくなります。

  • レシピID:1910012859
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る