らっきょ レシピ・作り方
材料(4(大量)人分)
- らっきょ 1キロ
- まぶす塩 20g
- 水 150ml
- 砂糖 250g
- 酢 350ml
- 小口唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 らっきょは根と茎を切る。
- 2 ザルに入れてよく洗う。
- 3 らっきょに塩をまぶす
- 4 さっと水洗いして塩を流す。
- 5 4をザルに上げて水を切る。
- 6 沸騰した鍋にらっきょを入れて10秒湯がく。
- 7 6を湯切りして冷ます。
- 8 鍋に水と砂糖を入れてひと煮立ちする。
- 9 冷えてから酢と小口切り唐辛子を入れる。
- 10 容器に7と9を入れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません