*常備菜*なすの煮びたし レシピ・作り方

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こぞまる8670
夏になると何度も作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長なす
4〜5本
★だし汁
200cc
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★しょうが(すりおろし)
1かけ
しょうが(千切り)
1かけ
(あれば)小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に7〜8mm間隔の切り込みを入れる。なすが大きいようなら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油を引いたフライパンでなすを皮の方から焼く。焼き目がついたら反対側も焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    手順②のフライパンに★を入れ蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    煮汁ごと器に盛り、お好みでしょうがの千切り(と小ねぎ)をちらす。

おいしくなるコツ

そのままでも冷やしても美味しいです。

きっかけ

夫が好きななすで常備菜を作りたくて。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/30 21:15
小ネギ乗せてみました!ぺろっとあっという間になくなりました〜☺️
ただのにった
ありがとうございます! そうなんですよね、うちも作るとすぐになくなります^ ^
2020/05/23 23:02
とても美味しかったです
rila7998
レポートありがとうございます! 私も大好きで夏の間はよく作っています。

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