材料(3〜5人分)
- おから
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- きび砂糖(上白糖でも可)
- 50g
- はちみつ
- 20g
- マーガリンかバター(溶かしておく)
- 50g
- 塩(有塩バターの場合は使用しない)
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 2
- 卵を溶き、ヨーグルト、はちみつ、砂糖、塩を順に入れながらよく混ぜ、そこに1を入れ混ぜたら、溶かしたマーガリンを入れさらに混ぜる。
-
- 3
- 2におからを入れて混ぜ、生地がまとまったら小さくまるめて油(分量外)で揚げていく。
-
- 4
- 揚げ終わったらあたたかいうちに好みできび砂糖やシナモンやきなこをまぶす。完成。
きっかけ
沢山おからを買ってしまい余ったのでなにかお菓子は作れないかと思って考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません