[簡単]ケチャミートinオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミンチ肉(合い挽き等) 100g程度
- 卵 4個
- 塩コショウ 少々
- 油1(ミンチ炒め用) 小さじ1
- 油2(卵を焼く時用) 大さじ2
- ケチャップ1(味付け用) 大さじ1~2
- ケチャップ2(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
卵は溶いておく。
フライパンに油1を入れて、火をつける。
※火加減は強めの中火。 - 2 温まったらミンチを入れて塩コショウをし、しっかりと火が通るまで炒める。
- 3 ケチャップ1を入れて、さっと混ぜ合わせる。
- 4 出来たら、一旦お皿に取り出しておく。
- 5 フライパンを、キッチンペーパー等できれいにふき取る。
-
6
油2を入れて、しっかりと温まったら卵液を一気に入れ、ゆっくりと箸で混ぜながら火を通す。
※火加減は強めの中火。 - 7 卵にある程度火が通ったら火を中火に弱め、真ん中に先ほどのミンチを入れる。
- 8 少しづつ卵を寄せながら、仕上げる。
-
9
ある程度まとまったら、最後にひっくり返す。
※フライ返しを使えば簡単。 - 10 お好みで更にケチャップ2をかけ、お皿に盛れば、出来上がり♪
きっかけ
ボリュームのあるオムレツが食べたくて、簡単にミンチのみを入れて作りました。 ケチャップで味付けすれば、間違いなく美味しいです!!
おいしくなるコツ
■油は、お好きなもので良いです。 ■ミンチは何でも良いですが、鶏ミンチ以外がオススメです。 ■ミンチを炒めた時に油がたくさん出たら、キッチンペーパー等で吸って下さい。 ■多少形が崩れても、気にしない気にしない。
- レシピID:1910012468
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- ミートオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のアテのにも、ご飯のお供にもどうぞ!!