海老炒飯の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 300g
- 全卵(溶き卵) 2個
- ゴマ油 大さじ2
- 醤油 少々
- 海老(バナメイ等) 8尾
- ▼A
- 長ネギ(みじん切り) 3㎝位
- 塩 1.5g
- 白胡椒 少々
- 味の素 少々
作り方
-
1
海老を塩水で洗い、水気を取る。
【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。 -
2
油で海老を炒める。
(火が通ったら皿に上げておく。) - 3 フライパンにゴマ油を入れ、卵・ご飯を入れる。
- 4 ご飯を卵でコーティングするように混ぜる。
- 5 海老・Aを入れて混ぜる。
- 6 最後に醤油を鍋肌から入れて完成。
きっかけ
海老炒飯を食べたかったから!
おいしくなるコツ
・2人分のレシピですが、1人分ずつ作った方が 成功しやすいです。 ・塩は、ご飯に対して0.5%。
- レシピID:1910012348
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません