菜花のオイスターソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
826aka
菜花を買ったらこれ!簡単で美味しい!中華のど定番レシピ。ちょっと一品たすって時に最適。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
1袋 菜花、のらぼう菜など
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
二回しくらい

作り方

  1. 1
    菜花を洗って汚い部分は切り落とす
  2. 2
    お湯を沸かして、塩を一つまみ。油も数滴くらい入れると綺麗な緑に仕上がります。茎部分を入れて10秒くらいしたら全部入れて20秒程度茹でます
  3. 3
    湯切りして、適当に切ってオイスターソースをかけます。これだけで十分美味しいですがもう一手間!
  4. 4
    ニンニクをみじん切りして油で炒めます。ニンニク油を作るためなので必ず弱火でじっくりと。
  5. 5
    出来上がったフライドガーリックを菜花に散らしておいて、ニンニク油は強火で煙が上がるくらいに熱します
  6. 6
    熱々の油を菜花にかけます!ジューっと音がしていい匂いが立ち込めます!
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

熱々のニンニク油をかけることで、風味もついて格段に美味しくなります!

きっかけ

中国で食べた定番メニューですが、日本にないのでつくりました!中国では菜心という菜花を使いますが日本ではほとんどどこでも売ってないです。でも、他の菜花でも美味しい!

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
菜の花前菜・サラダその他の中華料理オイスターソース菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

826aka 料理が趣味な40歳男子です。お店で食べるメニューを自分なりに考えてよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 17:15
和えてしまいました。美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
レポートありがとうございます!レタス等もおいしいですよ♪ぜひお試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする