白菜と油揚げ落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
朝はこれとご飯だけでもバッチリ♡お昼や夜には具沢山の贅沢お味噌汁です ♬¨̮+.

材料(4人分)

白菜
4枚くらい
油揚げ
一枚
たまご
人数分
和風顆粒だし
大さじ1くらい
味噌
おたま3分の1〜

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。油揚げも食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで抑えて油抜きをする。
  2. 2
    鍋に白菜と油揚げ、お茶碗4杯分くらいの水 和風顆粒だしを入れて火にかける。
  3. 3
    白菜がくたっとしたら味噌を溶かす。そこにたまごをまるまる落として周りがかたまり黄身は半熟くらいまで触らずに加熱したら出来上がり♡

おいしくなるコツ

たまごを入れたら触らない!具が多いところに落とすといいです ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞

きっかけ

白菜がたくさんあったので꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜その他の卵料理油揚げ白菜の味噌汁白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする