材料(2人分)
- 牛肉(こま切れなど)
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 高野豆腐
- 小さいものなら10個
- ☆水
- 350ml
- ☆だし顆粒
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った牛肉をサラダ油で炒める。
-
- 2
- 火が通ってきたら、短冊切りにしたにんじんも加え、軽く炒める。
-
- 3
- ☆を加えて一煮立ちさせ、高野豆腐を加えて弱火で煮込む。(高野豆腐は戻さなくてOK)
-
- 4
- 10〜15分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋のまま冷ますと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
高野豆腐をご飯の進む味付けにしたくて牛肉と一緒に煮込みました。
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