材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ⋆薄力粉
- 1/2カップ
- ⋆片栗粉
- 大さじ1
- ⋆塩
- ひとつまみ
- ⋆冷水
- 75cc
- ⋆酢
- 15〜20cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリから1センチくらいの厚さに切っておく。
-
- 2
- ⋆をボールに合わせて軽く混ぜる。粉っぽさは残って良い。
-
- 3
- 天ぷら鍋に油を入れて火にかける。温まったら、分量外の小麦粉を軽くかぼちゃにふっておき、⋆の天ぷらの衣に潜らせ揚げていく。
-
- 4
- キツネ色に揚がり中まで火が通ったら出来上がり♡
おいしくなるコツ
冷水や、オスを入れることでべちゃっとならず、簡単にサクサクの天ぷらができます♡
きっかけ
かぼちゃをもらったので♡