甘酒でつくるふわふわとろ~りたまご丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popopon
甘酒のやさしい甘さのたまご丼♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
4分の1個
たまご
2個
ごはん
1杯分
★甘酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★だしの素
小さじ2分の1
★水
3分の1カップ
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、大葉は細切りにする。
  2. 2
    小さめの鍋に★を加え、ふつふつしたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで、弱火で煮る。
    煮いている間にたまごをといておく。
  3. 3
    強火にしてたまごを半分くらい加え、箸で4~5回かき混ぜる。
  4. 4
    残りのたまごを加えて火を止め、蓋をして30秒くらい余熱で火を通す。
  5. 5
    ごはんの上にのせ、大葉をのせて完成♪
  6. 6
    たまごはMサイズを使用しました。

おいしくなるコツ

たまごを2回に分けて入れるのがポイントです!

きっかけ

飲む点滴といわれている甘酒を使った健康的なレシピを考えました。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
たまご 甘酒 しょうゆ お米
料理名
たまご丼

このレシピを作ったユーザ

popopon 作るのも食べるのも大好きです♡ なるべく健康的で、節約になるレシピを投稿したいと思っています! 調理師と製菓衛生師の資格を持つ元カフェ店員です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 17:24
大葉なしでも美味しかったです♪
あまあい
レポありがとうございます(^-^)作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする