さばの甘酒♡味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popopon
砂糖の代わりに甘酒を使って健康的なさばの味噌煮をつくりました。

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
甘酒
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
50cc
梅干し(あれば)
2粒

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにする。
    さばは臭みをとるため両面熱湯をかける。
  2. 2
    フライパンに調味料、しょうが、梅干しを入れて火にかける。
  3. 3
    ぐつぐつしてきたらさばを入れ、ふたをして中火で10分くらい煮る。
    (時々スプーンで煮汁をかけながら)

おいしくなるコツ

甘酒は米と米麹のみで作った甘酒を使用しています。

きっかけ

発酵食品をなるべく使って作りたくて考えました。甘酒で煮汁にとろみがでておいしいです。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の発酵食品・発酵調味料味噌簡単夕食
関連キーワード
さば 味噌煮 甘酒 砂糖不使用

このレシピを作ったユーザ

popopon 作るのも食べるのも大好きです♡ なるべく健康的で、節約になるレシピを投稿したいと思っています! 調理師と製菓衛生師の資格を持つ元カフェ店員です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする