Cabbage Roll レシピ・作り方

Cabbage Roll
  • 1時間以上
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
Whole taste is graded up by stock of shiitake mushrooms stuffed in cabbage!

材料(3人分)

  • 挽肉(今回は牛豚合挽き肉) 300g
  • キャベツ 9枚
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 椎茸 3個
  • 玉子 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 野菜ブイヨン(キューブ) 1個
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ ひとふり

作り方

  1. 1 キャベツはまるごとラップして、500wで5分間レンチン。その後、芯をくり抜きます。
  2. 2 芯側から、破れないように慎重に葉をはがしていきます。作る予定数より若干多めに取っておきましょう。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)数枚づつまとめて茹でていきます。2,3分。
  4. 4 ある程度水を切って、あげておきます。
  5. 5 一枚づつ広げて…
  6. 6 芯を叩いて伸ばしておきます。
  7. 7 椎茸を…
  8. 8 みじん切りにします。
  9. 9 ボウルに、挽肉、玉子、6の椎茸、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  10. 10 混ざったら…
  11. 11 ざっくり9等分にしておきます。
  12. 12 6のキャベツを広げ、9をひとかたまり置きます。手前から1回転、左折って半回転、右折って巻ききる、といった感じで巻いていきます。葉が小さめのときは、2枚を半分重ねて巻きましょう。
  13. 13 巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。ちょうどきっちり並ぶサイズのフライパンかお鍋を使用します。
  14. 14 キャベツが8割浸かる程度の水を入れ、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ、火にかけます。
  15. 15 クッキングシートの真ん中に穴を開け、落し蓋にします。沸騰したら弱めの中火で40分程度煮込みます。
  16. 16 出来上がり。
  17. 17 お皿に盛り付け、ケチャップ、オレガノをかけていただきます(*´∀`*)

きっかけ

椎茸の出汁を活かしたお料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

面倒ですが、レンチンしてからキャベツの葉を剥がすと、破れないので、楽にきれいに巻けます。挽肉は合挽き肉いがいでも、それぞれに美味しくできると思います。牛肉ならば、普通のブイヨンがよいと思います。

  • レシピID:1910009861
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)しいたけその他のひき肉キャベツ
関連キーワード
洋食 本気 ちょっと豪華 子供が喜ぶ
料理名
Cabbage Roll
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る