Cabbage Roll レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 挽肉(今回は牛豚合挽き肉) 300g
- キャベツ 9枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 椎茸 3個
- 玉子 1個
- パン粉 大さじ3
- 野菜ブイヨン(キューブ) 1個
- ローリエ 1枚
- オレガノ ひとふり
作り方
- 1 キャベツはまるごとラップして、500wで5分間レンチン。その後、芯をくり抜きます。
- 2 芯側から、破れないように慎重に葉をはがしていきます。作る予定数より若干多めに取っておきましょう。
- 3 お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)数枚づつまとめて茹でていきます。2,3分。
- 4 ある程度水を切って、あげておきます。
- 5 一枚づつ広げて…
- 6 芯を叩いて伸ばしておきます。
- 7 椎茸を…
- 8 みじん切りにします。
- 9 ボウルに、挽肉、玉子、6の椎茸、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 10 混ざったら…
- 11 ざっくり9等分にしておきます。
- 12 6のキャベツを広げ、9をひとかたまり置きます。手前から1回転、左折って半回転、右折って巻ききる、といった感じで巻いていきます。葉が小さめのときは、2枚を半分重ねて巻きましょう。
- 13 巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。ちょうどきっちり並ぶサイズのフライパンかお鍋を使用します。
- 14 キャベツが8割浸かる程度の水を入れ、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ、火にかけます。
- 15 クッキングシートの真ん中に穴を開け、落し蓋にします。沸騰したら弱めの中火で40分程度煮込みます。
- 16 出来上がり。
- 17 お皿に盛り付け、ケチャップ、オレガノをかけていただきます(*´∀`*)
きっかけ
椎茸の出汁を活かしたお料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
面倒ですが、レンチンしてからキャベツの葉を剥がすと、破れないので、楽にきれいに巻けます。挽肉は合挽き肉いがいでも、それぞれに美味しくできると思います。牛肉ならば、普通のブイヨンがよいと思います。
- レシピID:1910009861
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- Cabbage Roll
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