白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
ホワイトソースを使わないので簡単に作れます。

材料(2人分)

白菜
1/8
ベーコン
80g
えりんぎ
中1本
牛乳、水
各100cc
バター
10g
ひとつまみ
コンソメ
小1
コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2cmくらいにざく切りに、ベーコンは一口大に、エリンギは乱切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、エリンギ、白菜の芯の部分、白菜の葉の順に加えて、その都度炒め合わせる。
  3. 3
    水を加えて、蓋をして2〜3分加熱する。
  4. 4
    白菜に火が通ったら牛乳を加え、煮立ったら火を弱めて2分くらい煮る。
  5. 5
    コンソメ、塩コショウで味を整え、火を止めたらバターを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

玉ねぎや人参、かぶなどを入れても美味しいです❤

きっかけ

今、白菜が安いので!

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする