糖質制限!ご飯なしでも満足粕汁 レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
これ一杯でご飯なしでも満足感たっぷりの夕食に!

材料(3~5人分)

だしパック
1個
900cc
大根
10cm程度
鶏むね肉
200g
白菜
4枚
酒粕
100g
豆腐
1丁
くずきり
1パック
味噌
大さじ3
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ、だしパックを入れてなじませておきます。
  2. 2
    大根は皮をむかずに野菜ブラシでよく洗います。
  3. 3
    そして、いちょう切りに。お鍋に入れて、強火で点火。
  4. 4
    鶏むね肉は、そぎ切りに。お鍋に入れます。
  5. 5
    白菜はざく切りにして、芯と葉の部分を分けて、芯の方だけお鍋に。
  6. 6
    酒粕を100g取り分けます。
  7. 7
    適当に刻んで…
  8. 8
    お鍋に入れます。沸騰したらアクを取り、弱火~中火にして、10分間煮込みます。
  9. 9
    10分経ったら、火を弱めて白菜の葉の部分、2cm角に切ったお豆腐、くずきりを入れ、味噌をとき入れて、さらに5分間中火で加熱。
  10. 10
    くずきりが透明になって2~3分経ったら、器に盛り、センターにかつお節をのせて、完成です。

おいしくなるコツ

白菜の葉はすぐに火が通ってしまうので、ラスト5分で入れます。くずきりを入れることで、麺類を食べているような感覚で、満足度が増します。

きっかけ

ちょっと今日はお米食べるの重たいな~と思い、一椀で満足できそうなメニューを考えました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質大根白菜
関連キーワード
郷土料理 関西風 糖質制限 ダイエット
料理名
糖質制限!ご飯なしでも満足粕汁

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