オイルサーディンでもいける!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、小口切りにした鷹の爪、ガーリックチップをいれ、とろ火にかける。時々、フライパンを傾けて、鷹の爪がオイルに浸かるようにする。
- 2 大きめのお鍋にパスタ用のお湯をたっぷり沸かしておき、ベーコンを1cm幅に切る。
- 3 オイルサーディンをみじん切りにする。
- 4 オリーブオイルに鷹の爪とガーリックの香りが移ったら、中火にしてベーコンを炒め始める。これくらいのタイミングで、2のお鍋に塩を入れ、パスタを茹で始める。
- 5 ベーコンがカリッとしてきたら、3のオイルサーディンを入れる。
- 6 パスタの規定の茹で時間-2分のところで茹で汁をお玉3杯分フライパンに入れる。強火にしてフライパンを回し、しっかり乳化させる。
- 7 パスタの規定の茹で時間-1分のところでパスタをザルにあけ、フライパンに入れて、乳化したソースと良く絡ませる。
- 8 器に盛り、ディルをたっぷりめにふりかける。
きっかけ
ふと、オイルサーディンでもアンチョビ代わりになるんじゃない?と思ったので。風味は異なりますが、これはこれで美味しくできました。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノですから、なんといっても乳化はしっかりと行いましょう。茹で上がりが近づいた茹で汁を使うのがポイントです。オイルサーディンだと若干魚臭さが感じられるので、トッピングはディルが良いでしょう。多めに。
- レシピID:1910009707
- 公開日:2019/03/03
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