青のりの出汁巻玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 4個
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 青のり 少々
- サラダオイル 大さじ2程度
作り方
- 1 ボウルに玉子を割り入れる。
- 2 あまり泡立たないように、ボウルの底からお箸を離さないようにかき混ぜ、白だし、水、砂糖を入れて、さらに軽くかき混ぜる。
- 3 よく熱したフライパンにサラダオイルをひき、玉子を1/3量流し入れ、箸で気泡を潰しながらフライパンを回して玉子の厚みを均等にする。少し固まってきたら青のりを少々ふりかける。
-
4
3の玉子をくるくると巻き、フライパンの空いた場所に少量のサラダオイルを再びひき、さらに玉子を1/3量流し入れる。
以下、卵液を使い切るまで繰り返し。 - 5 玉子をすべて巻ききったら、最後に写真のように立てて、再度もしっかり焼いておきます。成型がかなり良くなります。
- 6 焼き上がったら、お好みの大きさに切って、盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
出汁巻玉子になんか巻き込みたいけど、手数が増えるのはやだな~と考えた末の結論がこれ。味も香りも数ランクアップ!
おいしくなるコツ
かき混ぜるときにあまり泡立たないようにすると同時に、しっかりと白身を切ること。青のりは1枚巻くごとにたっぷりかけてくださいね。
- レシピID:1910009648
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- 料理名
- 青のりの出汁巻玉子
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