具だくさん!お肉も野菜も欲張りおかゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャはくし切り。人参は斜め輪切り。白菜は3cm幅にざく切り。
- 2 グリルパンの底と蓋にサラダオイルを薄く引いておき、ひとつのグリルパンにカボチャと人参を交互に並べる。もうひとつに白菜と牛肉を並べる。
- 3 並べ終えたら、それぞれの上にゴマ油を大さじ1づつかける。蓋をして、魚焼きグリルに入れ、強火で10分火にかける。
- 4 レトルトご飯2つを電子レンジ500wで2分加熱する。あまり熱くならないけど、ここから炊いておかゆにするので、大丈夫。
- 5 ご飯を小さめのお鍋にいれ、水を700ccと鶏ガラスープのもとを入れ、中火にかける。
- 6 お湯が湧いてふつふつしだしたら、火を弱めてお玉で優しくご飯をほぐす。
- 7 お粥をお椀によそい、グリルで焼いた具材をトッピングする。
きっかけ
ご飯がたけていないときにおかゆが食べたくなってしまい、レトルトご飯で作ってみました。それだけでは寂しいので、グリルパンでありあわせの野菜とお肉を焼いてみたら、ゴージャスなお粥が出来上がりました。
おいしくなるコツ
グリル加熱の10分が、お粥が完成するまでに終了するようにタイミングを図るのがポイント。グリル加熱が終わっても、魚焼きグリルの蓋は開けずにホールド。この時間がカボチャをホックリ美味しくしてくれます。
- レシピID:1910009587
- 公開日:2019/02/22
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