きつねうどんに❤油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
油抜きをしっかりすると、味がよく沁みます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

油揚げ
2枚
★水
100cc
★みりん
大1.5
★しょうゆ
大2
★砂糖
大1.5
★顆粒だし
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、適当な大きさに切った油揚げを入れて2分茹で、油を抜く。
  2. 2
    ★を合わせて鍋に入れ、煮立ったら水気を絞った1を入れて、煮る。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。火を止めて、冷めるまで蒸らす。

おいしくなるコツ

最初の油抜きをしっかりする事で、味を含みやすくします。

きっかけ

安売りの油揚げをどう料理しようか考えたのがきっかけです。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/14 17:00
ピントのズレた写真で申し訳ありません(/ _ ; ) 甘辛なお味に♡ですっ!! お蕎麦に乗せて美味しくいただきましたーっ!
じーえむ。
きつねそば(^^)美味しそうですね。作ってくださりありがとうございます!
2019/06/12 10:32
お昼用に煮てみました!ごはんにもあいそうです。レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
きつね丼ですね。たしかに(^ ^)合いそう。作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする