シャキシャキもやしの★ネギ塩豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- ★水
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★塩麹
- 小1
- ★ごま油
- 小半分
- ★顆粒だし
- 小1/2
- もやし
- 1/3袋
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにして★を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
- 一口大に切った豚バラ肉をビニールに入れ、1を入れて、揉み込むように混ぜ合わせる。10分置いて下味をつける。
-
- 3
- 油を引いたフライパンで肉を広げながら焼く。
-
- 4
- ほとんどの肉の色が変わったら、もやしを入れ、肉から出た油に絡めるようにさっと炒め合わせる。
-
- 5
- ご飯の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
もやしに火を通しすぎないほうが、食感が楽しめます。
きっかけ
丼ものはご飯が進むので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません