★スープジャー★鍋の残りでお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち 一切れ
- 鍋の具(ごぼう、まいたけ、鶏肉団子など) 一掴みくらい
- 鍋のスープ スープジャーのラインまで
- せり 一掴みくらい
作り方
- 1 お湯(分量外)をわかして、スープジャーに入れておきます。
- 2 もちをオーブントースターで焼きます。
- 3 鍋の残りを温めます。
- 4 せりは三センチくらいに切ります。この部分は前日に仕込むと朝楽です。
- 5 スープジャーのお湯を捨てて、鍋の具、餅、せり、鍋のスープを入れます。溢れないように注意。ラインまでにしましょう。
- 6 蓋をして完成!そのままでも食べれるし、お昼にそのまま持ち歩いてもOK。
きっかけ
きりたんぽ好きなのですが、毎回少し残るのがもったいなくてお昼に活用する方法探してました。
おいしくなるコツ
以前、きりたんぽを入れて持ち歩いたら水分を吸いすぎてえらいことになったので。。今回はおもちにして大正解でした。具をおもちの下に入れることで、ひっつき防止です。
- レシピID:1910009305
- 公開日:2019/01/21
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- カテゴリ
- スープジャーごはんのお弁当(大人用)
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今日はきりたんぽでお雑煮にしました。