さわらの唐揚げ♡ レシピ・作り方

さわらの唐揚げ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
まる77611
まる77611
魚料理のレパートリー1つ増やしてみませんか?

材料(2人分)

  • さわら 2枚
  • 塩(臭み取) 少々
  • 酒(臭み取) 少々
  • ⋆酒 大さじ1
  • ⋆醤油 大さじ1
  • ⋆生姜のすりおろしチューブ 3センチくらい
  • ⋆にんにくのすりおろしチューブ 3センチくらい
  • ⋆小ねぎの小口切り ふたつまみくらい
  • 片栗粉 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 さわらは流水で3秒水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 それでも臭みが強い場合は塩を軽く振り、3分ほど経ったら酒を振りかけ1〜2分待ってから再度流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 骨はできるだけとっておき、食べやすい大きさにそぎ切りにしておく。
  4. 4 ポリ袋などに切り身と、⋆を入れて少し揉み込み、30分〜1時間くらい冷蔵庫で漬け込む。
  5. 5 油を火にかける。汁気を少し切って、片栗粉をしっかりとまぶす。油が温まってきたらカラッとこんがりあげたら出来上がり♡

きっかけ

買っておいて冷凍していたさわらを使いたくて⋆*✩⑅◡̈⃝*

おいしくなるコツ

さわらの臭みをしっかり取っておくこと!

  • レシピID:1910008936
  • 公開日:2018/09/12
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