アプリで広告非表示を体験しよう

五目鶏味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
豚汁よりおいしいかも!? ◟́◞̀ ♡

材料(3人分)

鶏胸肉
1/3の枚
お茶碗たっぷり3杯くらい
顆粒だし
大さじ1
ごぼう
1/2の本
にんじん
1/2の本
こんにゃく
1/2枚
大根
3〜4センチくらい
味噌
おたま1/4〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はうすーくそぎ切りにして小さくしておく。鍋に水と顆粒だし鶏胸肉を入れて火にかける。
  2. 2
    ごぼう にんじんは皮をむいてスライサーで細切りにする。こんにゃくは(アク抜き不要のものを今回は使っています)三昧に薄く切ってから短冊切りにする。大根も皮をむき、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋が沸いて来たら、ごぼう にんじん こんにゃく 大根を入れる。野菜に火が通って来たら味噌をとかして出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

おいしくなるコツ

水の段階から鶏肉を入れて火にかけることで、出汁もよく出るし、熱湯にいきなり入れると一気に周りのタンパク質が凝固してかたくパサパサしてしまうのですが、それを防いでくれます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

きっかけ

鶏胸肉を2/3だけ他の料理に使って、余ったものと、牛すじ煮込みを作った時に余ったごぼう にんじん こんにゃく 大根があったのでお味噌汁にしました♡

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の味噌汁ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする