砂糖不使用!ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなとゆうのママ
アトピー持ちな為、なるべく砂糖を使わないようにしています。甘みは味醂で充分出せます。
砂糖をとらない生活を続けると痒みがかなり軽減されますよ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリ切り身
3枚
大さじ4
味醂
大さじ3
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ブリは軽く洗いキッチンペーパーで水気を切っておく
  2. 2
    調味料を全て合わせておく
  3. 3
    フライパンに軽く油をひきブリを焼く。焦げ目がついたら裏返して焼く。
  4. 4
    両面焦げ目がついたら合わせておいた調味料を回しかけ、蓋をする。
  5. 5
    タレがフツフツと沸騰し始めたら弱火〜中火にしてブリにスプーンでタレをかけながら煮詰めていく。
  6. 6
    タレがトロッとしてきて少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

タレをかけ続けるのが少し面倒ですが、フライパンを少し傾けて根気強く続けてるとタレがトロッとして美味しくなります。

きっかけ

砂糖断ちしていても甘いタレの料理が食べたくて作りました☆

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする