砂糖不使用!ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

砂糖不使用!ぶりの照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ひなとゆうのママ
ひなとゆうのママ
アトピー持ちな為、なるべく砂糖を使わないようにしています。甘みは味醂で充分出せます。
砂糖をとらない生活を続けると痒みがかなり軽減されますよ!

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3枚
  • 大さじ4
  • 味醂 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 ブリは軽く洗いキッチンペーパーで水気を切っておく
  2. 2 調味料を全て合わせておく
  3. 3 フライパンに軽く油をひきブリを焼く。焦げ目がついたら裏返して焼く。
  4. 4 両面焦げ目がついたら合わせておいた調味料を回しかけ、蓋をする。
  5. 5 タレがフツフツと沸騰し始めたら弱火〜中火にしてブリにスプーンでタレをかけながら煮詰めていく。
  6. 6 タレがトロッとしてきて少なくなってきたら完成です。

きっかけ

砂糖断ちしていても甘いタレの料理が食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

タレをかけ続けるのが少し面倒ですが、フライパンを少し傾けて根気強く続けてるとタレがトロッとして美味しくなります。

  • レシピID:1910008775
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る