材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- じゃがいも
- 中2個(約200g)
- 人参
- 1本(約100g)
- トマト
- 約100g
- マッシュルーム
- 4つ(約70g)
- 冷凍キノコmix
- 約100g
- 牛塊
- 約250g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- にんにく
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 2個(砕く)
- バター
- 10g
- ウスターソース
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 1缶
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛のブロック肉は、フォークでブスブス刺して、1口サイズにカットし、お酒に漬けておきます。安くても柔らかいお肉にしあがります!
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- 2
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- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、マッシュルームを1口サイズに切っておきます。※大きめに切るとボリュームもありますし、煮込んだ時に崩れにくいと思います!
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- 3
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- 牛の塊が常温になって10分くらいたったら小麦粉をつけてフライパンにサラダ油を入れ表面だけ焼いていきます。※ひと手間加えると後で美味しいお肉ができますよ♪
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- 4
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- お肉が表面焼きあがったらホットクックの内鍋にいれます。※内鍋の1番下にお肉だと底にこびり付く可能性があるのでお野菜の上にお肉を置いておくほうがいいです!
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- 5
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- 同じフライパンに切った野菜を入れて、さっと炒めて内鍋に入れます。
※この時に解凍した、キノコmixも一緒にいれちゃいます!
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- 6
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- 内鍋に調味料を入れたら表面をならしてください。※お好みで赤ワイン大さじ3など入れたら大人味になると思います!
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- 7
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- ホットクックはKN-HT99Aを使用しています!
まぜ技ユニットを取り付けて自動の1-16か、1-15にセットするといいでしょう。※1-15は約45分の煮込み時間です。
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- 8
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- できましたー!今回は1-16の設定でしてみました!
開けたらグツグツいっててすごくおいしそうです!
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- 9
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- お肉は節約中なので保存していた冷凍キノコmixを使用しましたがキノコの食感も残っててすごく具沢山でお肉はトロトロで美味しかったです♪
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- 10
- じゃがいもは小さすぎたのかコロコロしていたので大きめに切った方がいいと思います!子供にとってはちょうど良かったみたい。
※ぜひ作ってみてください!
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- 11
- なにかアドバイス等ありましたらよろしくお願いします♪勉強中なので....
おいしくなるコツ
お肉にひと手間加えることでお肉がホロホロになり、子供も食べやすいです!ビーフシチューはキノコと相性がいいので、お財布にも優しいですね♪
きっかけ
子供たちがお肉がたくさん入ったビーフシチューが食べたいと言われ、お肉にお金がかけられない時に冷凍庫を見ると保存用の冷凍キノコmixがあったので作ってみました♪