簡単♪風邪にも♪やさしい味♪卵のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やでもOK) 1膳分
- 水 250cc
- 白だし 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 ご飯、水、白だしをお鍋に入れて煮ます。
-
2
ご飯が好みの柔らかさになったら、卵を入れます。
かき卵にするなら、卵をお箸で少し崩します。 - 3 卵が好みの硬さになったら、完成です♪
きっかけ
私が体調不良のときに、とにかく何か食べてすぐ回復しなくては、と作ったお粥です。 卵アレルギー経験のあるお子様が体調不良の場合、卵除去が安心かもしれません。 普段食べられるようになっていても、体力が落ちていると発症することがあります。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてでも、冷やご飯でも、あるもので大丈夫です。 卵の加熱具合はお好みで(^ ^) 余力があれば、玉ねぎや人参など、お野菜を入れるともっと栄養満天になると思います。 が、余裕なければ、お米と卵!これだけでも十分美味しいです。
- レシピID:1910008582
- 公開日:2018/01/17
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rafidah2022/10/10 10:29食欲がなく 簡単に作れるものを探していました。
とても美味しかったです。 -
momotarou12342019/04/11 11:08美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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ぱんこ2212019/03/25 02:09簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
簡単手順なので、体調が辛くてもなんとか作りきれました。(経験談。笑